Предварительные итоги курортного сезона в Анапе лета-2013

28-08-2013

Итак, на дворе 28 августа 2013 года. Курортный сезон-2013 в Анапе практически завершен, количество отдыхающих в городе пошло на спад, а ночи становятся холоднее – тянет на осень.

Погода летом 2013

В этом году погода Анапу не баловала – лето было откровенно холодным и дождливым. Я даже с ходу не припомню такое лето, когда было столько дождей, гроз и не было удушающей жары в июле-августе. Обычно в эти 2-3 недели очень тяжело без кондиционера и днем, и вечером, когда прохлада приходит только после часа ночи.

В этом  году температура была очень близка к комфортной, удушающей жары не было, так что местные даже кондиционерами не слишком пользовались.

Однако обратной стороной отсутствию жары были частые дожди. Хорошо хоть в Анапе долго дожди не идут летом, а сразу после дождя выглядывает солнышко.

Зато и урожай в Анапе был обилен как никогда: был прекрасный урожай персиков, абрикосов (что очень редко!), яблок, винограда. Кубань в этом году поставила рекорды по сбору урожая хлеба, но это, я думаю, не сильно интересует туристов, которые приезжают отдохнуть и поесть местных фруктов.

А вот арбузы и дыни в этом году лучше не брать – они просто не какие! Из-за обилия дождей сладости эти ягоды не набрали.

Чёрное море в Анапе летом 2013 года

Центральный пляж АнапыНа курорт люди в Анапу едут прежде всего за морем. Не смотря на ежедневные уборки 5 раз центрального пляжа, пляж откровенно грязный. Увы, он просто переполнен! В этом году осваивают и «дикие пляжи» на Высоком берегу под маяком до самого пляжа по улице 40 лет.

Я в этого году отдыхал у друзей в Геленджике. Мне понравилось, хотя и с оговорками. Но вот поучиться организовывать пляжи вдоль бухт у Геленджика нужно однозначно поучиться. Там все расписано, нет бардака, культурно. Если хочешь отдыхать на шезлонга – пожалуйста, за отдельную плату, но приоритет все-таки отдыхающим обычным. А у нас мало того, что на маленьком урезе воды заставили большую часть пляжа огромными деревянными шезлонгами, так и не понятно кто это сделал и куда идут эти деньги. В общем, от «дикого пляжа» остались не лучшие воспоминания.

А вот дальше по Пионерскому проспекту купаться так же хорошо, как и в прошлые года. Почему-то люди не хотят чуть пройти от центрального пляжа в сторону Витязево и кучькуются только у Анапки. Странно, но там прекрасные пляжи с песчаными дюнами, на которых удивительно мало народу.

Погода подкачала и для купающихся. В этом году было много «черных кругов» над спасательными станциями, запрещающих купаться. Это было, прежде всего, из-за ветра, когда образуется донное обратное течение (в простонародье «тягун») и люди тонут именно из-за него. Хотя на центральном пляже его нет, однако запрещали и там. Да и ветрено было в этом году, волны были большие.

Вода прогрелась хорошо, но и до 28 градусов не дошло. Соответственно и тина была, но не много. Сколько я не купался на море, даже если тина и была, то у берега, а дальше было чистое море. Впрочем, если народу хочется постанать по поводу «цветущего моря», то он может это с удовольствием сделать.

Цены на курорте 2013 года

Не секрет, что цены на курортах в сезон растут как на дрожжах. В последние 2-3 года цены как бы стабилизировались и росли они во время сезона так же, как ожидалось. Но если взять тот же период в 2011 и 2012 году, то цены были практически одинаковы. Даже трагедия в Крымске цены не поколебала, хотя и привлекла за счет истерии с Геленджиком и Туапсе дополнительных отдыхающих. В этом же году цены немного пошли вверх. Но именно чуть-чуть.

Однако, стоит сказать, что торговцы жалуются уже 2-3 года, что сезоны «провальные» и мала выручка и так далее. Объективно народу приезжает все больше и больше. Но вот если раньше народ приезжал и не считал денег, то сейчас туристы хотят сэкономить и не бросаются на все подряд как в прошлые года.

За счет отличного урожая в крае, цены на фрукты сильно упали по сравнению с прошлыми годами. В прошлые года было много завезено из Турции, сейчас свое с садов и огородов. Так что отдыхающие смогли полакомиться фруктами местными по нормальным ценам, что не может не радовать.

Отдыхающие в 2013 году

Самый главный человек в сезоне – это отдыхающий. Именно он привозит и платит деньги на курорте и курорт подстраивается под него. Нет отдыхающих – нет денег. Эта простая истина стала доходить и до торговцев. А привлекательность для отдыхающих составляет не только слава курорта, но и цена.

Люди едут в Анапу лечиться и отдыхать, причем шальных денег как в 90-х и начала 2000-х у них уже нет. Поэтому тренд последних 2 лет – экономичный отдых. В последние 2-3 года повсеместно вместо кучи кафе с ценами и обслуживанием ресторана, а блюдами из кафе, открылось множество столовых, где можно не дорого поесть. К сожалению, пока  тренд  держится в столовой типа «готовое разогреть», а не «приготовить и продать горячее». Возможно, тут трудности с санэпидстанцией. Но общее направление радует. Мне приходилось кушать в таких столовых, и цена на скромный обед без изысков составляла около 150-170 рублей.

Новый мэр Анапы Сергей Сергеев жестко взялся за наведение порядка в торговле летом на улицах города. Да, было куча недоработок и проколов, поскольку он человек новый и специфика курорта для него новая. Однако и порядок в черне он успел навести: убрал куча роллетов, палаток со многих улиц, где гуляют отдыхающие в Анапе. Судя по публикациям протоколов его планерок, в следующем сезоне будут жестко описаны все торговые места и по ним будут распределены торгующие, а администрация и полиция будет пресекать незаконную торговлю. Такой подход меня лично радует.

Хорошо бы, если он и с ценами наведет порядок, а то один и тот же товар может стоить очень разно у моря в палатке и на рынке – до 2-3 раз!

Пока нет официальной статистики, но по моим ощущениям сезон начинается все раньше и заканчивается все позже. За счет этого и народу в Анапе с каждым годом отдыхает больше. Улицы города были все забиты машинами, на знаки «стоянка запрещена»  и «парковка запрещена» никто не обращал внимания. Да и пробки на въезд в город стали просто огромными. Все это говорит о большом наплыве туристов. По набережной людей гуляет тоже много. Но если в прошлых годах люди старались ехать и жить именно в Анапе, то теперь потихоньку народ распробовал и Джемете, Витязево, Сукко. Так что постепенно заполняется и переполняется и эти курортные посёлки. Хотя они не пустовали и в прошлые курортные сезоны, но именно там сейчас строятся куча гостевых домов и пансионатов.

Заключение

Судя по интернету, в Анапу ездить нельзя ни в коем случае: дорого, хамство, криминал, растление и вообще ад на земле именно в Анапе. Ну, или, в крайнем случае, на курортах Краснодарского края. А вот в Турции или Египте просто рай! Не знаю, в других странах не был. Судя по новостям, тем, кто купил путевки в Египет можно только посочувствовать.

Только вот со всеми, с кем я разговаривал лично, и кто отдыхал в Анапе этим летом, всем Анапа очень понравилась и они хотят приехать еще раз. Все очень довольны морем, городом. Иногда высказываются претензии по отдельным вещам, но в целом всем очень понравилось. Да и претензии часто из-за того, что не подумали, не спросили заранее, не узнали, а оказалось не так, как ожидалось. А перед отдыхом в санаториях Московской области у Анапы есть огромное преимущество - Чёрное море.

Так что не нужно слушать записных крикунов из интернета. Есть  вопрос – задавайте простым местным жителям. И вы увидите, что многие проблемы надуманы и все совершенно по-другому.

Ну а окончательные итоги власти на основе статистике подведут в октябре-ноябре, вот только вряд ли кого интересует сухие цифры, а не личное живое мнение.

Так что приезжайте отдыхать к нам в Анапу в следующем 2014 году!


Просмотрено раз: 2960


Поделиться с друзьями



Рекомендуем  



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий