Мобильный интернет в Анапе

20-06-2014

Реалии сегодняшней жизни таковы, что молодые люди и люди среднего возраста уже без интернета практически не могут обходиться. Посмотреть куда сходить, почитать новости, отправить электронное письмо — все эти маленькие возможности требуют постоянного доступа во всемирную сеть.

Хорошо, когда вы поселились в гостинице в безлимитным интернетом с Wi-Fi. А если нет? Тогда нужно искать возможности подключиться к интернету самостоятельно.

Интернет-кафе

В конце 90-х годов, когда интернет только входил в повседневную жизнь людей, в Анапе работало несколько интернет-кафе. Больше не для доступа в интернет, а как игровые клубы, где играли по сети разные игрушки.

Мобильный интернет совместно с распространением ноутбуков убили такую форму доступа к интернету. Сейчас интернет-кафе в Анапе осталось всего несколько штук, да и сидят там все те же геймеры.

Бесплатные точки Wi-Fi  в Анапе

Второе, что приходит на ум — это бесплатные точки с Wi-Fi. Однако до сих пор в Анапе таких точек мало. В основном это кафе и рестораны, и несколько конференц-залов в санаториях.

ЗаведениеАдрес
ТРЦ "Красная площадь" KFC ул. Астраханская 99
Гостиница Терновая 24
Площадь перед зданием администрации Крымская, 99
Гостевой дом Кати Соловьяновой 43 A
Отель "Южный Рай" Шевченко 202
Минами кафе ул. Горького, 18/а
Кафе "Рафинад" ул. Ленина, 12
Дома ул. Островского, 3
Кафе "Богема" ул. Гребенская, 11
Кафе "ЭдМак" ул. Крымская, 244 / Первомайская, 21/3
Кафе "Прага" ул. Горького, 2 г
Отель "Рица" ул. Просвещения, 4а
Кафе "Фрэш" ул. Пушкина, 13
Кафе "Евромойка" проезд Солдатских матерей, 8
Гранд-отель "Валентина" Терская 103
Бар "Гамбринус" Калинина 23
Гостевой дом Ретро пер. Цветочный д. 2

Такое решение не очень удобно и не безопасно – трафик не шифруется и можно при желании ваши пароли и учетные записи украсть. Но для оперативного доступа к новостям , картам и поиску вполне сгодится.

Мобильный интернет

Увы, Yota, как и сети 4G для Анапы — это несбыточная мечта. Даже в Краснодаре Yota не везде работает в городе, не говоря уже об Анапе.

Остается «свистки» - USB-модемы от тройки мобильных операторов, которые   предоставляют доступ в интернет в Анапе: Beeline, Мегафон и МТС.

Интернет от МТС

В Краснодарском крае первыми услуги мобильной связи стала оказывать  компания «Кубань-GSM», которую вскоре купил МТС. Так что количество вышек и покрытие самое лучшее именно в МТС.

Однако верно и другое: большее число абонентов создает и существенно большую нагрузку на сети. Так что если со связью еще нормально (кроме большого скопления народа на праздниках), то с интернетом становится все грустно – скорость катастрофически падает.

Для доступа в интернет компания МТС проводит акцию – «модем за 1 рубль». Действительно, модем можно купить за 1 рубль, а вы платите только за месяц работы. Стоимость тарифных планов от 299 рублей  и выше. Есть возможность брать больший тариф.

Традиционно в МТС немного глючная программа, которая хорошо отжирает ресурсы компьютера. Но в целом работает нормально. Заявленной скорости в 14 Мбит/с он не даст и даже не мечтайте. Учитывая, что летом отдыхающие из-за агрессивной рекламы покупают именно эти модемы и номера, скорость интернета падает до 120 Кбит/с и редко поднимается до 1 Мбит/с.

Интернет от Мегафон

По интернет-тестам, модемы от Мегафона самые быстрые. В Анапе это справедливо, но лишь для некоторых районов города.

Покрытие сети Мегафона хуже по сравнению с МТС. Однако и количество абонентов меньше. А вот поддержка не радует – есть нарекания на стабильность работы модемов и техподдержки.

Тариф «Интернет M» за 490 рублей в месяц дает 10 Гб с нормальной скоростью. Обычно летом идут разные акции и можно подключившись по одной из них платить только за интернет, а модем будет вам подарен.

Вариант хороший и вполне рабочий. Программа работает лучше МТС, во многих частях города это будет хороший вариант для доступа в сеть.

Интернет от Beeline

Модемы от Beeline обещают скорость 4G, которой отродясь не было в Анапе. Модем работает немного не стабильно (при простои он отключается и нужно его снова переподключать), но зато не устанавливает программу на компьютер.

Тарифы «Хайвей» предлагает 8 Гб за 390 рублей. Модем предлагается купить за отдельную плату. Однако летом опять же действует куча скидок и акций.

Скорость хорошая и приятно работать . Традиционно в Анапе этот оператор недооценен и потому сеть Beeline гораздо более разгружено.

Интернет от SkyLine

Эта компания давно предлагает услуги по доступу в интернет. Однако дорогие  тарифы, дорогие модемы и отсутствие скидок отпугивает людей от этого предложения. Хотя связь в городе работает не плохо.

Выводы

Увы, на отдыхе в Анапе не слишком разнообразны способы подключения к мобильному интернету. Так что если в месте, где вы сняли жильё в Анапе хорошо ловит мобильный телефон одного из большой тройки операторов, обязательно спросите у местных как обстоит дело с интернетом. И только потом идите покупать интернет-«свисток».

МТС летом стоит рассматривать в последнюю очередь. Так что выбор остается между Мегафоном и Билайном.

Удачного отдыха!

Ситуация на май 2015 года

В офисе до конца февраля 2015 года я сидел на личном модеме от Beeline, другие сотрудники на МТС и Мегафон. Прироста скорости или устойчивости связи я не наблюдал. В марте в офис был проведен интернет по оптическому волокну, так что я слегка отстал.

После комментария от 30 апреля 2015 года я решил проверить карты покрытия у основных игроков на рынке. Вот результаты:

  1. Yota - они про Анапу даже не слышали.
  2. Beeline - 3G есть и хватит.
  3. Megafon - 3G есть, а 4G в мечтах.
  4. MTC - плановое покрытие вроде есть, кусками есть и 4G. Вот только телефон у меня с подержкой LTE и в центре даже 3G еле-еле ловит.

Какой можно сделать вывод: на 1 мая 2015 года статья актуальна и ситуация с интернетом не улучшилась от слова "совсем".


Просмотрено раз: 16067


Поделиться с друзьями