Курорты на Чёрном море. Анапа

1375980956  

Отслеживая в интернета статьи по курортной теме, у меня складывается впечатление, что люди живут в двух реальностях: одни в крупных городах типа Москвы, Санкт-Петербурга и все остальные. Причем если первые ратуют за туры в Египет, то вторые рады просто отдыхать у Чёрного моря.

Самое интересное, что те, кто ратуют за туры в Египет, Болгарию, Турцию и так далее приводят какие-то странные расценки, ценники и так далее, типа можно отдохнуть по тарифу «все включено» по горящим путевкам почти даром.

Однако они как-то умалчивают некоторые вещи, которые как бы есть и их как бы и нет. Путешественника за рубеж подстерегает куча сложностей с загранпаспортом, визами и другими бумажками. В принципе, все это понятно и один раз преодолев, их можно как бы и забыть. Но вот что умалчивается, так это то, что существует языковой барьер, культурный барьер.

Так что сидеть в Египте в «золотой клетке» отеля, когда кругом бушуют народные волнения перманентной революции, думаю, не сильно будет интересно. Да и в Турции тоже не все ладно: то в полицию попадут, то травятся левым алкоголем. И случаев таких все больше с каждым годом. Списывать это на то, что стало больше отдыхающих, думаю, не стоит. В каждой стране идут свои подводные течения, которые не видны людям, которые там не живут. То, что стали травиться алкоголем – это не из-за увеличения количества русских туристов, которые пьют «все, что горит», а из-за увеличения акцизов в Турции, которые приводят к насыщению рынка нелегального алкоголя.

Но показывать как плохо «у них» все-таки не правильно. Да, у них есть свои трудности и если вести себя правильно, можно отлично отдохнуть за рубежом. Что в принципе и доказывать не нужно.

Однако такие голоса в интернете почему-то стремятся очернить свои курорты! Зачем?! Где патриотизм? Почему-то во всем мире стараются превозносить Родину и родной город, а не рассказывать как все плохо. Тот же Кёльн: на фотографиях можно увидеть и глупо установленные знаки, и не подстриженную траву муниципалитета (а рядом аккуратный газон ТСЖ), но это не мешает жителям город говорить что Кёльн – это самый лучший город в мире!

Тем более, что на курортах Чёрного моря так же имеются как свои плюсы, так и свои минусы. Поскольку сайт о Анапе, я постараюсь рассказать о некоторых вещах, которые почему-то замалчиваются или принижаются.

Лечение в Анапе

В Анапу едут зачастую не просто отдохнуть на 5-7-10 дней, а еще и пройти курс лечения. В Анапе хорошая база для лечения кожных заболеваний, всевозможных заболеваний верхних дыхательных путей. Причем стоит это не дорого, особенно если сравнить с ценами на Западе. Я часто обещаюсь с отдыхающими, и они мне прямым текстом говорят, что приехали именно за этим.

Детский курорт

Анапа славилась всегда как детский курорт. Её пытаются переделать в круглогодичный курорт для всей семьи, но получается это пока плохо. Однако купания для детей на мелководье – это самый безопасный способ научиться держаться на воде и плавать. Такими пляжами может похвастаться далеко не каждый курорт.

То, что грязно на центральном пляже, так, извините, туда местные не ходят – некогда. А вот я лично наблюдал такую картину: сидит «роденовская» женщина с такими же детьми, жрет (по другому не скажешь)вместе с ними арбуз и персики и тут же под себя закапывает в песок корки и косточки. Думаете далеко была урна? Нет, всего в 15 метрах. Зато сколько мата я наслушался за замечание! Впрочем, не буду о грустном.

Но даже на центральном пляже свет клином не сошелся! В Анапе более 50 километров пляжей. Чуть отойди вправо в сторону Пионерского проспекта, и вы окажетесь на просторном пляже, где нет такой толчеи. А можно сесть на маршрутное такси и уехать на Джемете, где вообще будут девственные дюны, широкие чистые пляжи. Только почему-то опять же никто не хочет чуть пройти. Зато потом крику «грязно, много людей, мусор». К слову, пляж убирается 5 раз в день.

Стоит упомянуть и «тину», которая мешает и раздаются крики что «море цветет». Да, эти водоросли называются «камка». Причем они очень полезны. В детстве, когда тракторами вытаскивались огромные кучи этих водорослей на берег, отдыхающие делали аппликации из них, зарывались в них и таким образом лечили язвы, псориаз и другие кожные болезни. Да, запах от них не очень приятный, но давайте посмотрим – а сколько этой «тины» бывает? 5-10 раз за все лето после шторма, когда их прибивает к берегу на песчаном пляже. И то через пару дней море очищается. А если поехать на каменистый пляж, то там этих водорослей почти никогда не бывает.

Разнообразие на курорте

В Анапе можно найти себе занятие по душе и по кошельку. Нет, если есть цель спустить все деньги в 5 минут, то вам обязательно помогут. Однако, если представлять что вам нужно и планировать свой отдых, то дорога, жилье и питание может обойтись в гораздо меньшую сумму.

Приведу пример: зачем у таксистов спрашивать жилье, когда можно по интернету на этом сайте или на avito.ru найти себе жилье по цене, которая вас будет устраивать с нужным вам комфортом. Причем, как правило, цена на сайте будет гораздо меньше, если вы выйдете на хозяина квартиры или в частном секторе, а не на посредника или таксиста. Во втором случае вы переплатите минимум 20%. А в конце сезона и до 40% доходят такие ставки. Вот и считайте сами.

Деньги на проезд можно так же существенно сэкономить, купив билеты заранее через интернет-бронирование (обратите внимание на форму бронирования слева). А многие едут отдыхать на своих машинах, что существенно позволяет сэкономить на дороге. Только заранее узнайте, где будете ставить машину, а то вся экономия может легко съесть платой за парковку.  

Ну и можно питаться в ресторане, можно в столовой с комплексными обедами, а можно готовить и самому. Так что все будет в ваших руках. Такими простыми советами почему-то пренебрегает почти каждый.

А кроме моря и солнца в Анапе есть что посмотреть и где побывать. Цены довольно демократичные, но и тут можно сэкономить. Можно купить экскурсию и вас повезут на комфортабельном автобусе  с кондиционером, а можете сам на своем автомобиле съездить и сэкономить до 60% от стоимости путевки. Или на маршрутке, что будет тоже довольно дешево. Причем, можно совместить посещение дельфинария на Большом Утрише с купаниям  в море на пляже и тогда дорого вообще будет не заметно.

Так что если подойти к отдыху с умом, спросить людей, то отдохнуть летом в Анапе можно дешевле чем за рубежом.

В заключение приведу вам цитату из книги Роберта Хайнлайна «Тунель в небе»:

Самое лучшее оружие находится у тебя между ушей. Конечно, если оно заряжено.

Так что спрашивайте, общайтесь и думайте, прежде чем сделать.

Приятного вам отдых Анапе!

 


Просмотрено раз: 1841


Поделиться с друзьями



Рекомендуем  



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий