Классификация жилья в Анапе: как не запутаться

29-06-2012

Любой человек, который задается вопросом выбора места отдыха, сталкивается с понятиями «санаторий», «гостиница», «пансионат», «мини-гостиница», «гостевой дом», « частный сектор». Как же во всем этом многообразии не запутаться и разделить. Попробую ответить на этот вопрос.

Санаторий

Лечебный корпус ДиЛучСанаторий — это лечебно–профилактическое учреждение, в котором для лечения используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т.п.) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определённого режима лечения и отдыха.

Другими словами, санаторий — это не только проживание, но и лечение. Причем лечение качественное и под руководством врача. В Анапе есть несколько старейших санаториев, где осуществляется лечение: ДиЛуч, Анапа, Русь, Аквамарин, Родник. На услуги санаториев есть куча законов и подзаконных актов, а сами санатории относятся к учреждениям здравоохранения.  До сих пор высшим руководящем лицом санатория является главный врач, хотя многие уже ввели директорскую должность.

Отдых в санатории стоит довольно дорого. Это и понятно — лечение включено в стоимость. А вот комфорт довольно хороший, но часто отстает от гостиниц. Кроме того, такой отдых имеет и минус: вы часть времени обязательно должны посвящать лечению, которое довольно четко распланировано, питаться только тем, что вам дадут в столовой и так далее.

Но эти минусы превращаются в огромные плюсы если вы едете на курорт не просто отдохнуть, а лечиться. Тогда вы по руководством опытных врачей получите поистине замечательные результаты.

Но даже если вам путевка в санаторий не по карману, вы можете получить лечение и консультации у врачей за отдельную плату.  Но и результат может быть не таким хорошим, тут все зависит от вашей дисциплины.

Гостиницы

Гранд-отель ВалентинаГостиницы — имущественный комплекс (дом, здание, часть здания, иные постройки) с меблированными комнатами («номерами») для временного проживания путешественников. Обычно предоставляются и другие услуги (уборка, охрана), в зависимости от класса обслуживания.

У гостиниц есть своя международная классификация по звездам, где стоимость и качество услуг гостиницы зависит от типа гостиницы:

  1. Одна звезда (Cat D) — дешёвая гостиница с минимумом услуг (ежедневная уборка номеров не всегда в них входит). Все номера одного типа.
  2. Две звезды (Cat C) — малобюджетная гостиница, также с минимумом услуг, но с обязательной ежедневной уборкой номеров. Один-два типа номеров.
  3. Три звезды (Cat B) — гостиница среднего класса со стандартным набором услуг: ежедневная уборка номеров, санузел, телевизор,мини-бар или холодильник в каждом номере; на территории гостиницы имеются прачечная для постояльцев, бассейн, тренажёрный зал, бизнес-центр, место для предоставляемого гостиницей завтрака. Некоторые из этих услуг могут отсутствовать, в то же время могут быть другие. Наличие различных типов номеров (одноместные, двухкомнатные, для курящих, не курящих и т. д.), а также наличие своей электрической подстанции на случай внепланового отключения света в городе.
  4. Четыре звезды (Cat A) — гостиница высокого класса, предоставляющие все вышеуказанные услуги, а также специальные (вроде спа, массажей, наличие нескольких баров и ресторанов, конференц-залов). Цены на номера в таких гостиницах значительно выше средних.
  5. Пять звёзд (Cat De Luxe) — гостиница класса «люкс». Отличаются обширным набором услуг, особенно эксклюзивных (напр., наличие частного гольф-клуба, многокомнатных апартаментов с прислугой). Гостю уделяется персональное внимание, способствующее учету всех его пожеланий. Цены на проживание, равно как и на дополнительные услуги, в номерах в таких гостиницах весьма высоки. Как правило, в эту категорию стремятся попасть все известные мировые отельные бренды и курортные отели. Несмотря на различие систем под «пятизвёздочным отелем» всегда понимается гостиница наивысшего сервиса.

В России официальная система классификации гостиниц регламентируется приказом Минспорттуризма России от 25 января 2011 № 35 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи».[3] С 1 июля 2011 г. получение звездной категории в аккредитованных организациях, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, стало обязательным для всех гостиниц, расположенных на территории г. Сочи, так как с 1 июля 2011 года осуществление деятельности по предоставлению гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории влечёт наложение административного штрафа

Гостиницы оптимальны для временного проживания командировочных на короткие сроки. Как правило, в гостиницах кроме проживания в номере предлагают дополнительные услуги типа питания. Тут так же все зависит от звездочек в названии.

Этот вид бизнеса довольно жестко регламентирован и имеет кучу стандартов и правил. В Анапе гостиниц мало. И прежде всего из-за более высоких налогов.  У отдыхающих этот вид временного жилья не пользуется спросом прежде всего из-за высоких цен.

Гостевые дома

Гостевой дом ГалинаГостевые дома — понятие, широко используемое в сфере туризма России, близкое к гостинице. В отличие от гостиницы, гостевой дом обладает набором параметров, которые делают условия проживания в нём приближёнными к домашним.

Именно гостевые дома получили широкое распространение в Анапе. Так же есть еще понятие «мини-гостиница». Мини-гостиница — как и гостиницы такого типа — очень распространен в Санкт-Петербурге. Легкость появления мини-гостиниц обусловлена наличием в прошлом большого количества коммунальных квартир в центре «культурной столицы».

Такие квартиры имели общую площадь от 120 до 600 кв. метров. Самый часто встречающийся формат от 200 до 300 метров. Такие размеры позволяют создать порядка 6-10 номеров со всеми удобствами; с маленькой кухней-кафе и рецепшеном. В таких гостиницах есть обслуживающий персонал, работающий 24 часа (администратор + горничная). Удобное местоположение, домашний уют, свежий ремонт, адекватные цены — все это привело к большой популярности таких гостиниц в Санкт-Петербурге.

В принципе, гостевой дом и мини-гостиница — это одно и тоже.

Что же такой гостевой дом? Гостевой дом — это частное домовладение, где владелец сдает комнаты в наем жильцам на определенный срок в том же доме, где он проживает и сам или живет в другом доме на территории. Очень часто владелец или члены его семьи выполняют самостоятельно обслуживание постояльцев частично или полностью (администратора, горничной и так далее).

А вот предоставляя услуги кратковременного проживания, хозяин гостевого дома оказывает услуги на свое усмотрение и не подконтролен большинству проверяющих органов, которые проверяют гостиницы. Соответственно, и четких регламентов о количестве номеров, количество комнат, услуг нигде не регламентируется. Да и налоги существенно ниже, чем у гостиниц.

Вот за счет этого цены на проживание в гостевом доме так же существенно ниже, чем в гостинице.

Однако не стоит думать, что если гостиницы проверяются, а гостевые дома нет, то и отдохнуть там можно хуже. Это не правильный вывод!

Нужно понимать, что весь гостиничный бизнес в Анапе имеет четкую сезонность. И зарабатывая только летом, гостиницы и гостевые дома стараются привлечь в этот период как можно больше людей и заполнить все номера на 100%. А если будет нарекания или скандалы, то это может обернуться огромными убытками. С другой стороны не безликие менеджеры или управляющие общаются с вами на протяжении всего вашего отдыха, а непосредственно хозяин гостиницы. А потому ваши вопросы, претензии разбираются быстро и баз всяческих согласований и проволочек.

Частный сектор

 

Частный сектор АнапыЧастный сектор в Анапе — это комнаты, которые сдают  в доме  владельца. С одной стороны это описание очень похоже на гостевой дом, но не все так просто! Частным сектором называют всего несколько комнат, тогда как в гостевых домах номеров может быть довольно много. С другой стороны, если в гостевом доме санузлы как правило находятся в номере, то в частном секторе санузлы общие. Таким образом, можно сказать, что частный сектор в Анапе — это отдых класса «эконом» по сравнению с гостевым домом.

И все что касается гостевого дома в плане стандартов и нормативных актов в полной мере касается и частный сектор.

Поскольку комнат в частном секторе мало, то и прожить на выручку от этого бизнеса не получится. И хозяева, как правило, работают на основной работе. Так что получается, что вы просто живете в комнатах, а видете хозяев только утром, вечером и в выходные дни.

Пансионаты

 

Изначально пансионатами в СССР называли довольно большие комплексы, где проживали отдыхающие на полном пансионе, но без лечения. То есть покупались путевки, люди жили в номерах с полноценным питанием и были предоставлены сами себе. Так что это был довольно хороший вариант отдыха. Комфорт был довольно простой и часто хуже, чем в санаториях.

Пансионатов в Анапе было мало, поскольку Анапа позиционировалась как детский курорт. И Пионерский проспект был застроен разновидностью пансионатов — пионерскими лагерями. Лагеря заполнялись по путевкам, которые распространяли профсоюзы и принадлежали крупным предприятиям.

После перестройки и развала Союза, пионерские лагеря преобразовались сначала в пансионаты семейного отдыха, а теперь перестраиваются в гостевые дома, а часть так и осталась пансионатами. Сейчас все больше проходит процесс превращения больших пансионатов в санатории с оказанием лечебных процедур.

Кроме того, в самом городе гостевые дома стали все больше оказывать услуги по питанию и превращаются в пансионаты.

Так же стоит отметить, что у пансионатов уже есть некоторые правила и требования к оказанию услуг, а потому часто гостевой дом имеет при одном названии два лица: одно индивидуальный предприниматель с гостевым домом, а другое ООО с пансионатом. Такое происходит по тому, что для работы с юридическими лицами часто необходимо именно ООО со счетом в банке. Ну а поскольку налогов, да и отчетности у пансионатов больше, то и цены на те же самые номера выше.

Вот такой вот обзор получился мест временного проживания на курорте Анапа.

При написании статьи использовались материалы из Википедии.


Просмотрено раз: 1804


Поделиться с друзьями



Рекомендуем  



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий