В Городском театре Анапы подвели итоги курортного сезона

Дата: 19 октября 2013

В Городском театре состоялось расширенное совещание, посвященное подведению итогов курортного сезона-2013. В нем приняли участие директора здравниц, представители правоохранительных органов и федеральных структур, руководители структурных подразделений администрации.

Будущее – за круглогодичной работой

Открыл заседание глава Анапы Сергей Сергеев: «Все вы знаете, что сезон был сложным. Прохладный май и дождливый сентябрь сократили так называемый «высокий сезон», и поэтому актуальность перехода нашего курорта на круглогодичную работу налицо. Чтобы продлить сезон, нам надо развивать потенциал Анапы. Это и строительство новых привлекательных объектов (например, зимнего аквапарка и ледового дворца), и открытие новых экскурсионных маршрутов, и усиление кадрового потенциала. Это был мой первый курортный сезон в должности главы, и я обращал внимание на многое: на благоустройство, чистоту, несанкционированную торговлю; на то, как вывозится мусор, как работают технические зоны проката маломерных средств, и так далее. И, уверяю вас, мы будем работать по всем этим вопросам. Будем серьезно готовиться к новому курортному сезону, чтобы не повторить допущенных ошибок».

В качестве примера Сергеев привел беспорядок, оставленный арендатором пляжных территорий на первом проезде Джемете, и пообещал, что этому человеку договор аренды уже не продлят.

«Требования будут ужесточаться, – пообещал глава Анапы собравшимся. – Мы должны все вместе работать на результат, ведь курортная отрасль приносит 1/3 доходов в бюджет, а экономика города, исполнение социальных программ напрямую зависят от его наполняемости».

Лидеры и аутсайдеры курортной отрасли

С докладом об итогах летнего сезона и перспективах развития в 2014 году выступил заместитель главы Юрий Поляков. Прозвучало, что емкость курорта в этом году составила 168 тысяч койко-мест, а коэффициент загрузки предприятий санаторного комплекса в период сезона – 83,3 %. С 1 января по 1 октября на территории курорта зарегистрировано 3 млн. 649 тыс. человек.

В связи с негативной тенденцией снижения бальнеологических процедур, отпускаемых здравницами, Юрий Поляков обратился к их руководителям: «Необходимо проводить работу по более полному использованию всех возможностей климатобальнеогрязевого курорта».

По-прежнему актуальна проблема кадров. Особенно она касается горничных, администраторов, официантов. «Зачастую у обслуживающего персонала просто отсутствуют азы гостеприимства, элементарный профессионализм. Обращаюсь к руководителям средств размещения: не гонитесь за валом, берите качеством! – сказал Юрий Поляков. – И люди будут к вам возвращаться вновь и вновь. Есть хорошие примеры эффективного управления, где и выдерживается баланс цена-качество, и применяется грамотный маркетинг: например, гостевой дом «Садко», отели «Богема», «Боспор», «Альбатрос» и другие».

Значительное внимание в сезоне-2013 уделялось благоустройству и содержанию пляжных территорий. В лидерах такие здравницы, как «Эллада», «Юность», «Кристалл», «Мечта», «Ривьера», «Родник», «Золотые пески», «Сибур-Юг». Здесь были выдержаны нормы функционального зонированя, обеспечивались требования безопасности на водных объектах, отсутствовала несанкционированная торговля. А вот в «штрафниках» оказались общественные пляжи «Джемете-2 и 3» (реализация алкогольных напитков, фото с животными), пляжи «Витязево» и ООО «Санаторий «Парус» (превышение уровня шума в ночное время), а также «Высокий берег» и «Джемете 1, 2, 3» (установка шезлонгов до уреза моря). Ряд предприятий («Кавказ», «Шахтерская слава», «Зори Анапы») «накопил» задолженность по оплате договоров аренды пляжных территорий на общую сумму более 3 миллионов рублей, а некоторые («Восход», «Янтарь», «Счастливое детство»), несмотря на многочисленные обращения, так и не установили канализованные туалеты.

«Если нет желания заботиться о пляжах, передадим их другим арендаторам, более ответственным, – отметил глава Анапы Сергей Сергеев. – И это не драконовские меры. Это работа на результат».

В 2013 году в детских здравницах курорта отдохнуло 203 тысячи ребят, из них более 18 тысяч – из Краснодарского края. В настоящее время в Анапе работают 8 здравниц, в которых находятся 1159 детей.

Юрий Поляков акцентировал внимание, что во многих объектах размещения не установлены источники резервного энергоснабжения. Это «Алроса», «Жемчужина России», «Черноморская зорька» и т.д. Поступило предложение: включить в паспорта готовности здравниц к сезону-2014 обязательное наличие резервных источников питания.

Ещё одна важнейшая тема – индустрия гостеприимства. И здесь есть не только положительные примеры, но и негативные. Так, «лидером», имеющим самые высокие показатели по количеству жалоб в разные инстанции, стал санаторий «Кубань». Отдыхающие круглогодично жалуются не только на плохое качество курортных услуг, предоставляемых по контракту, но, прежде всего, на грубое, некорректное отношение персонала.

После доклада своего заместителя Сергей Сергеев отметил, что к работе курируемой им сферы у него есть ряд претензий. Например, организация торговли и общественного питания в общедоступных местах была фактически пущена на самотек, цены реализаторы устанавливали – кто во что горазд. В следующем сезоне допустить этого нельзя. Еще одно поручение главы: до 1 декабря Юрий Поляков должен отчитаться о мерах, предпринятых по инициированию федеральной программы по наращиванию тела центрального пляжа Анапы.

Здоровье, безопасность и экономика

После объемного доклада Юрия Полякова последовал ряд тематических выступлений. Начальник Территориального отдела «Роспотребнадзора» в Анапе Лариса Медведева сообщила, что проведенный комплекс профилактических мероприятий позволил поддерживать на курорте в течение всего сезона стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

Выраженный оздоровительный эффект после отдыха и лечения в Анапе наблюдается у 98,5 % детей, слабый – у 1, 3 %. Это очень высокий показатель.

В течение сезона постоянно проводились лабораторные исследования питьевой и морской воды. В целом, пробы соответствовали всем необходимым требованиям.

Заместитель начальника Отдела МВД по г-к Анапа Андрей Рапп доложил, что в летний период в Анапе дополнительно обеспечивал безопасность 221 прикомандированный сотрудник полиции, работало 4 дополнительных стационарных поста. В течение года из незаконного оборота было изъято 63 тонны суррогатных спиртных напитков, выявлено 85 административных правонарушений в сфере миграционного законодательства, выдворено из страны 48 иностранных граждан. Серьезную помощь полиции оказывает казачья дружина. С ее участием выявлено 18 преступлений, задержано 10 находящихся в розыске преступников.

  Заместитель главы города-курорта Яна Дуплякина рассказала, что в общем рейтинге муниципальных образований Кубани по темпам роста основных экономических показателей за 8 месяцев текущего года Анапа занимает 17 место. Для сравнения, по итогам 7 месяцев место было 24-м. Объем услуг крупных и средних организаций курортно-туристического комплекса за 9 месяцев составил 3852,3 млн. руб. Наибольший рост обеспечили санаторий «Голубая волна» – в 3 раза, ДСОЛ «Кавказ» – 150 %, «Жемчужина России» – 122%, «Анапа Нептун» – 123,6%. Существенно снизили объемы в сравнении с прошлым годом ФДЦ «Смена» – 36,8 %, санатории «Мечта» – 64,5 %, «Россиянка» – 78,5 %, «Маяк» – 72,7 %.

За 9 месяцев от курортной отрасли в бюджет поступил 421 млн. 344 тыс. руб., что на 8,5 % больше прошлого года.

Заместитель главы Алексей Харитонов в своем выступлении остановился на том, какой значительный объем работ был проделан в области энергетики (только «Кубаньэнерго» провело замену 23-х километров высоковольтных линий, а всего выполнило работы на сумму более 1 миллиарда рублей), водоснабжения и транспортной сферы. В планах на следующий год – строительство нового водовода, который улучшит снабжение Пионерского проспекта и курортной зоны, а также дороги, которая соединит железнодорожный вокзал и Чембурку, и объездной трассы через хутор Воскресенский.

Генеральный директор ОАО «RFQR» Юрий Райс рассказал о программе «Открытый город», которая может служить для отдыхающих отличным подспорьем, как ориентироваться на незнакомой местности. Она рассчитана и на пользователей смартфонов, считывающих т.н. QR-коды, и на простых людей, которые с легкостью могут воспользоваться информационными стендами и стойками в общественных местах. «Наши наиболее продвинутые здравницы могут взять на вооружение эту программу, которая, кстати, вызывала большой интерес на инвестиционном форуме в Сочи. Думаю, за ней будущее», – заметил Сергей Сергеев.

Навстречу новому сезону

Подводя итоги совещания, глава курорта обратился ко всем его участникам: «У меня есть уверенность, что мы на правильном пути. Я хочу, чтобы наши соотечественники ездили на отдых не в Турцию или Египет. Я патриот России и Кубани, и, думаю, вы мои единомышленники. Призываю вас улучшать качество услуг, повышать зарплату своим сотрудникам, создавать нашим отдыхающим самых комфортные и безопасные условия, чтобы они захотели вернуться к нам снова. Хочу поблагодарить за то, что мы вместе прошли самый ответственный этап сезона, и настроить на плодотворную совместную работу в будущем». 


Эта статья набрала множество комментариев на первоисточнике. Простые жители Анапы высказывали свои мнения и обсуждали итоги этого сезона. Не смотря на победные реляции Администрации, очень плохо была поставлена работа в организации дорожного движения в Анапе что вылилось в огромные пробки. С одной стороны увеличилось и количество машин из-за того, что вы этом году в Анапе отдыхало множество людей из Ростовской области и Краснодарского края, которые приехали на своем транспорте.

С другой стороный, с ценами на поезд тоже далеко не все радужно - они стабильно растут. А вот с авиаперевозками вообще все поставлено плохо. Если при Пахомове одно лето Администрация поработала в плане чартерных рейсов, то и прилет отдыхающих на самолетах был существенны. Однако потом сие доброе начинание было заброшено и цены опять ползли вверх. В таком ключе высказалось много людей. Но и без администрации можно поискать так называемых «лоукостеров», где цены на билеты будут существенно ниже. Жаль только, что как правило такие авиакомпании предлагают билеты в Краснодар и очень редко в Анапу. Цены на билеты можно посмотреть тут.

Я только могу надеятся, что Администрация Анапы и лично мэр С. Сергеев обратит на эту проблему присатльное внимание, как он обратил на незаконное строительство и возврат земель в муниципальную собственность.


Источник: http://www.anapa.info/

Просмотрено раз: 853

Поделиться с друзьями



Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий