Mail:



Прогулки по осеннему Утришу

Можевельник на Утрише Погода установилась в ноябре просто замечательная: тепло, солнеце светит и почти нет ветра. Сидеть дома уткнувшись в телевизор совершенно не хочется, так что в эту субботу мы решили проехать на Утриш и погулять там.

Вообще, Утриш очень любят все местные жители. Там совершенно другая природа, другой воздух. В утришских лесах насчитывают 6 видов можевельника, причем 4 из них занесены в красную книгу. Очень жаль, что закрыли заповедник за Утришом в сторону Абрау-Дюрсо, но около Сукко еще можно погулять. Летом на берегу моря между Большим и Малым Утришом жили лагерями люди, которые приезжали со всей страны обычными дикарями в палатке. Кого там только было не втретить! В этих лагерях проповедовали нудизм, натуризм, в них была анархия, где царил один закон: не мешай ты и не будут мешать тебе. Даже местные часто брали летом отпуск и стояли там лагерями целыми семьями. Увы, пару лет назад сделали Большой Утриш заказником и запретили проход даже по берегу моря под страхом больших штрафов и ареста. В судах бьются за отмену запрета, но воз и ныне там. Вроде проход по берегу разрешили, но стоянки запрещены, запрещено разводить огонь и заходить в лес.

Все это сделано из-за того, что некоторые сильные мира сего положили глаз на этот уголок природы. На Большом Утрише в бухте Змеиного озера сделали стоянку для яхт, обнеся все забором и запретили доступ туда людей. На мысу  Змеиного озера построили почти дачу для зятя Сердюкова, о чем показывали год назад репортажи по всем новостным каналам.  Ну а между Малым и Большим Утришом сделали "противопожарную просеку", хотя по всем признакам это подъездная дорога. В городе года 3 муссировали слухи, что там будет строиться "резиденция Путина", однако сейчас говорят, что это будет "дача Ткачева". Однако экологи и правозащитники пытаются защитить Утриш от посягательств, но пока получается плохо. В общем история грустная.

Но вернемся к прогулке. Сборы заняли не долго и, захватив друга, мы выехали из Анапы.

Если раньше в Сукко был шлагбаум, где стояли казаки и собирали "экологический сбор" со всех въезжающих, то сейчас его нет. Летом на Утрише не был, поэтому не могу сказать, стояли ли казаки летом или нет. Но летом на Утриш попасть на машине плохая идея - мест нет, а что есть, то очень платные.

Сначала мы остановились на первой смотровой площадке и поднялись на верх горы. Вид с горы просто замечательный. Как раз у поселка Сукко начинаются Кавказские горы,
Начало Кавказских гор
так что есть на что посмотреть. Увы, в начале ноября деревья почти сбросили листву и склоны холмов стоят коричневыми, однако некоторые деревья еще имеют листву. Ну и хвойный можевельник тоже стоит зеленым.

Вот еще несколько фотографий уникальной утришской природы Можевеловы лес на Утрише

Можевеловое дерево на Утрише

Друг хотел на показать "пуговичную поляну" и повёл на самый верх. Взбираться было очень тяжело, уклон не маленький, однако мы приодалели его вместе с детьми (7 и 3 года) совершенно спокойно, хотя и запыхались. Я со старшей дочкой даже успел забежать вперед и поснимать. Вот она на дереве примостилась Старшая дось Ольга на можевельнике пока жена с младшей поднимались к нам. По дороге увидели двух девушек, которые устроили на природе целую фотосессию. Деревья в лесу просто мечта фотографа: все очень необычные и ниодно не похоже на другое. Так что натура просто загляденье!

Я-то думал, что "пуговичная поляна" - это поляна на самом верху горы, где можно было увидеть Сукко и море. Однако это оказалось совершенно не так. Гора делится как бы на два отрога и полянка находится в самом низу распадка. Пока мы до нее дошли, увидели совершенно замечательный камень из мергеля, весь растрескавшийся и обросший мхом.
Камень из мергеля

Полянка оказалась интересным артефактом в лесу: когда все полянки состоят из кустов и деревьев, эта была покрыта мхом полностью. Причем произростал 2 вида мха, в одном из которых я с удивлением опознал болотный сфагнум! А "пуговичной" эту полянку назвали из-за того, что камни на этой полянке обросли мхом и стали похожи на этакие большие мягкие пуговицы. Увы, как ни облазили все кусты, такого камня нам так и не попалось. Видать их туристы забрали или потревожили мох и "пуговицы" исчезли. Зато нашил цветочки (увы, снимок не получился — цветок получился выберенным) 
Ноябрьские цветы на Утрише
и грибы
грибы на Утрише
Очень много кустов с ягодой вороньего глаза
ягода вороний глаз

Если посмотреть по карте, то прошли мы всего 0,5 км туда и обратно. Однако вся прогулка заняла около 1,5 часов. Остальные фотографии я выложу в фотогалерею под статьей и вы сможете их увидеть.

А мы, спустившись с горы, отправились на пляж поселка Большой Утриш.

Стоянка сейчас бесплатна
Центральная улица Большого Утриша, места много.Стоянка для автомобилей на Большом Утрише
На ней даже баркасы стоят сейчас, пережидают зиму
Зимняя стоянка на Утрише

А на самом пляже простор и раздолье
Пляж Большого Утриша в ноябре
не одни мы решили у моря провести время. Люди приходят с едой и устраивают пикник на свежем воздухе. От такой доброй традиции и мы не стали отходить: растелили коврик, достали термос с чаем и устроили чаепитие.

Вот и знаменитый ресторан "Форт Утриш"
Форт Утриш — ресторан на Большом Утрише

Рядом рыбачил рыбак и не безуспешно
Улов

Честно говоря, я даже не опознал, какую рыбку поймал это рыбак.

Вращая головой во все стороны и ища, чтобы еще сфотографировать, я с удивлением увидел и своих друзей, которые тоже приехали на Утриш
Друзья на Утрише

Только Саша собирался не просто попить чаю, но и понырять — он занимается подводной охотой. Поэтому они подготовились по полной программе — снаряжение, все для пикника, даже древесный уголь не забыли.

У причала ресторана "Форт Утриш" тем временем приплыл корабль и загрузил партию для отдыха и рыбалки в открытом море

Все успешно загрузились и отправились в открытое море рыбачить (купаться все-таки уже холодно!)


Время уже было много — около 14-00, так что мы поехали домой. Вся прогулка заняла времени около 4 часов и принесла море удовольствия!

Фотографии к : Прогулки по осеннему Утришу





Наверх