В Анапе работают летние детские площадки

15-07-2014

Продолжается лето, и анапским мальчишкам и девчонкам не приходится скучать – детские площадки приготовили для них оригинальные программы и праздничные мероприятия.

Ко Дню российской почты дети, посещающие летнюю площадку «Калейдоскоп» при ДК села Варваровка, своими руками сделали открытки, написали на них поздравления и пожелания к празднику. Вместе с руководителем площадки Е.Н.Копотевой они отправились на сельское почтовое отделение связи. Работники почты были приятно удивлены и очень обрадовались, что к ним в гости в их профессиональный праздник пришли дети. Да не просто так, а с концертной программой. Девочки читали стихи, пели песни.

Восторга работников отделения не было предела, когда девочки вручили им красочные открытки-поздравления. Прощаясь, работники почты благодарили детей. «Получили огромное удовольствие и много положительных эмоций, большой заряд энергии. Ведь нас впервые поздравляют на рабочем месте. Спасибо!» – сказала заведующая отделением связи Ирина Тронина. 

В ДК с.Гай-Кодзор на детской культурно-досуговой площадке «Полянка» состоялся летний костюмированный национальный армянский праздник «Вардавар». Хозяйка «домика» Нварт познакомила гостей с бытом армянских крестьян и угостила лавашом из печи тандыр. Руководитель детской площадки Елена Кулакова рассказала о каждодневных занятиях, играх на площадке и представила выставку детских работ.

В нарядно украшенном букетами роз зале развернулась ярмарка. Хозяйки угощали гостей фруктами из местных садов и знаменитой чурчхелой гайкодзорского производства. Рассказы ведущих Милены Саакян и Михаила Багмут об истории праздника с языческих времен, когда «Вардавар» отмечался в честь богини плодородия и любви Астхик, до наших дней перемежались яркими танцами «Васпуракан», «Кочари» в исполнении художественного образцового армянского танцевального коллектива «Ахпюр» под руководством Галины Овсепян и лирическим волнующим танцем с розами в исполнении танцевального коллектива «Восторг» (руководитель Л.Р.Арутюнян).

Особенно понравилась зрителям театральная зарисовка обряда «Хндум» – в переводе «Посмеяться». Девочки Оксана Кулакова, Римма Айвазян, Сюзанна Нахатакян наряжали дерево плодородия, вручали его самой уважаемой женщине села тетушке Азнив (Жанна Газарян), а потом под живую музыку инструментального дуэта (Сурен Бичахчян и Ваге Галстян), танцуя по кругу, старались сорвать с дерева плоды, каждый из которых имеет свое значение (сорвал лук – будет много друзей и подруг, сорвал  морковку – будешь ловкий и т.д.). С принятием христианства праздник стал отмечаться в честь Преображения Господня. О библейских событиях, о новых символах (белом голубе и святой воде) рассказал отец Иеремия (священник апостольской церкви в с.Гай-Кодзор). Прочитав молитву и освятив воду, он щедро поливал всех святой водой из чаши с лепестками роз. Затем присутствующие танцевали веселый круговой танец. Лучших танцоров одаривали розами, рассказали в МБУК «Творческо-методический центр».


Просмотрено раз: 1113


Поделиться с друзьями